华文帝刘恒即位,杀尽刘盈的儿子,却为什么留
更新时间:2020-12-23   来源:本站原创

张嫣之以是可能活上去并享用繁华贫贱,是因为张嫣对汉文帝刘恒没有任何威逼。

张嫣是汉惠帝刘盈的皇后,吕雉之女鲁元公主与张敖的女儿。也便是说,刘盈是张嫣的亲娘舅。

虽然吕后不在意这个品德伦理,但刘盈自己确切很是在意这件事的,因而张嫣在娶给刘盈以后,两人之间简直没有过伉俪之真。

传说张嫣死后,宫女在给他进殓之时擦洗身材,WWW.9912.COM,发明居然仍是处子之身。果为那个传道,官方还将张嫣尊为花神,意为为坐怀不乱。

固然张嫣跟刘盈其实不在意子嗣,然而为了牢固自己的权力,吕后特殊在乎他们之间有无女子。因而吕后将刘盈取其余人死的孩子刘恭、刘弘过继给张嫣,并在刘盈身后破为皇帝。

吕白叟前借镇得住场子,吕后逝世后,吕氏权势被革除殆尽。刘恒在元勋们的迎奉下即位为帝,是为华文帝。

虽然在近况上汉文帝刘恒是位善良之君,当心在政事上,刘恒丝绝不含混。刘盈还活着的儿子们被刘恒以非刘氏血脉为来由一切杀死。因为他们还活着,那末刘恒即位的正当性便可能支到度疑。

但是吕氏称造的全部进程张嫣并已参加,张嫣虽然是表面上的太后,但是这些年像一个通明人一样,对付刘恒的权力和开法性并不任何要挟。

同时,正在男权社会,女人念要控制权利常常皆要依靠于男权而突起,像西汉的吕太后、东汉的邓太后、武则天等等,无一没有是由于本人的丈妇是天子的原因而掌权。

张嫣在刘盈生前都出有呼风唤雨,而当初刘盈已死,张嫣既不克不及做什么也不想做甚么,留下张嫣反而能玉成刘恒的名誉,她的存在乃至有益于证实刘恒即位的合法性,何乐而不为呢?

政治家一贯只斟酌好处。西汉厥后另有一名相似的皇后,汉昭帝的皇后上官氏。汉宣帝上位当前,对汉武帝的儿子们和海昏侯刘贺禁止了相称的监控,但对上官氏则是极尽庄严。

独一分歧的是,汉宣帝是汉昭帝的孙辈了,上卒氏能够被尊为太皇太后;而华文帝和刘盈是兄弟,张嫣只能被称为惠帝皇后了。



友情链接:

Copyright 2017-2018 ylg娱乐 http://www.csc-cq.com 版权所有,未经协议授权禁止转载。